安全教育

您现在的位置: 首页 > 健康绿洲 > 安全教育

八都幼儿园火灾应急疏散演练方案

作者: 来源: 更新时间:2018-05-11 07:52:55

 

一、        演练主题

师幼火灾紧急疏散。

二、        演练的目的意义

通过本次演练提升幼儿园火灾疏散演练的组织和管理水平,强化师幼安全意识和火灾应急疏散能力,培养幼儿终身受益的火灾应急行为习惯。

三、        演练科目

本次演练一个科目:火灾常规疏散。

四、        演练场景设置

本次演练设定为上课时间发生教学楼火灾,进行师幼火灾紧急疏散演练。

五、        演练时间和地点

1.        时间安排:2018510日下午2:30-2:50.

2.        地点安排:校园内。师幼疏散至操场进行集结。

六、        参与演练人员

全体师幼。

七、        演练组织机构及职责分工

1.        应急疏散演练指挥部

总指挥:王建卫

副总指挥(现场总指挥):

成员:管筱芬

职责:1.全面负责应急疏散演练工作;2.执行上级有关指示和命令,领导小组成员按其分管或负责部门的职能、职责各负其责;3.合理划定学校及周边应急疏散场地(避险场所)、疏散通道;明确应急疏散信号方式;教育学生熟悉和掌握应急疏散的流程和纪律。

2.        应急疏散演练工作小组

1)        组织协调组

组长:管筱芬

成员:谢小妹

职责:1.负责演练方案的制定;2.做好演练过程的协调指挥;3.做好校内信息的上传下达,负责对外与上级主管部门及社区相关部门的联系沟通等;4.负责科学编制学校应急疏散路线图、班级应急疏散路线方案等。张贴疏散路线图和疏散标识;5.组织开展疏散演练质量自评工作;6.负责演练的考评和总结工作。

2)        宣传报道组

组长:屠玥

成员:盛雪艳

职责:1.负责安排演练前的宣传教育和知识培训;2.负责演练的摄影、计时、记录等。

3)        疏散引导组

组长:朱雅萍

成员:汤培丽

安全岗人员:见附件三。

职责:1.组织、引导师生进行安全有序地疏散;2.及时扶助摔倒及受伤师生;3.及时报告疏散过程中的重大险情;4.疏散完成后协助其他各组工作。

4)        抢险救护组

组长:庄婷婷

成员:吴奇莲

职责:1.负责第一时间组织实施校内自救互救,抢救遇险师生,视情况抢救重要财产、档案等;2.如发生意外事故,负责将受伤师生运送到指定安全区域,并拨打120联系急救中心;3.检查师生身心状况,在专业医务人员到达之前,进行临时救治和必要的心理疏导。

5)        后勤保障组

组长:管筱芬

成员:倪银海

职责:1.制作准备疏散路线图和疏散标识;2.布设演练场地:对集结场地进行区域划分和标示;3.负责治安及警戒工作,维护演练秩序,保障演练安全;4.负责通讯、广播、救助等演练所需物资器材的准备;5.负责演练信号音源的采集与发布;6.演练结束后检查、恢复学校水电、通讯等后勤保障设施。

八、        演练准备工作的安排

1.        演练工作组会议:20185715:50在一楼会议室召开全体工作组成员会议。

2.        全体演练工作人员(应急救援人员、班主任、安全岗人员)会议: 20175812:20在一楼会议室召开全体演练工作人员会议。

3.        各班班会安排:2018598:30各班班主任组织召开谈话活动,对幼儿进行演练相关培训,并进行身体问询检查。

4.        准备工作检查:2018510日进行准备工作检查。

九、        应急疏散路线安排

1.        疏散路线安排,见附件二。

2.        集结地为操场,区域分配见附件四。

十、        演练的程序及内容

1.      演练准备:201851012:001)指挥部、各工作组人员到各自岗位进行各项准备工作的最后检查。2安全岗人员到达指定安全岗位置,并对所属责任路段进行最后检查,发现疏散通道被堵塞或占用、安全门上锁或堵塞、地面湿滑等情况要及时排除。3)各班主任对本班学生身体情况问询检查。4)抢险救护组负责对教师问询检查。

2.      教学楼疏散演练:20185814:301)现场总指挥宣布演练开始;广播施放警报声与每分钟60次节拍音合成声,长鸣60秒,停30秒,循环播放,同时现场总指挥发布人工指令“现在教学楼发生火灾,教学楼师生立即疏散。”(反复)。2)带老师立即发出指令:“发生火灾了,请小朋友用自己的湿毛巾捂住口鼻在门外排队,老师带你们到操场集合”。教师在确认无人遗留后最后离开教室。3)老师迅速到达队列前方,带领本班队伍疏散(另一名教师在后)。4)到达集结区域,每班按4路纵队蹲下,班主任及时清点并上报本班人员情况(填写报告表,附件五:集结人员报告统计表)。

十一、            演练的要求

1.        楼梯间只允许同时通过两路纵队,其中靠墙一路通过时用手扶墙,靠栏杆一路手扶栏杆,方便上行的救援人员通过。

2.        疏散演练师生应严格遵守七个不准:不准嬉笑、不准推拉、不准滞留、不准超速、不准超越(特别是班与班之间)、不准蹲下、不准逆行。其中“不准超速”规定为:正常行走或快走!

3.        须使用润湿的毛巾或衣服(可用随身携带或邻近同学的饮用水润湿)掩住口鼻

十二、            意外情况处置

1.      演练引导老师或安全岗人员发现师生摔倒、受伤等情况,立即发出“停止前进”的指令,情况允许时可发出“向后转”的指令。

2.      演练引导老师和就近安全岗老师进行简要商量评估,视情况进行处置:

1)      发生个别人员摔倒或受轻伤,及时扶持后让其随队疏散到集结地点后再行处置;

2)      发生多人摔倒或有人员严重受伤,由一人控制现场,另一人立即向指挥部报告。

3.      指挥部根据情况迅速派出抢险救援组及校医到场处置。

4.      若情况严重,总指挥的应对程序为:

1)      及时停止演练。现场总指挥通过校园广播发出指令:“全体注意,停止前进,向后转,目标各班教室,前进。”。

2)      全力进行伤员救治。组织抢险救援组进行积极救治,同时拨打急救电话120

3)      视情决定是否上报上级相关部门。

5.      到达集结区域,班主任清点本班人员情况,发现有受伤人员或心理状况不稳定的人员,及时向抢险救护组报告;情况严重时,抢险救护组向现场总指挥报告,现场总指挥根据情况决定是否送医。

十三、            总结工作安排

1.        201851014:40,总指挥进行现场点评。

2.        2018511前,组织协调组做出总结报告。

3.        2018511前,所有演练资料归档。