安全教育

您现在的位置: 首页 > 健康绿洲 > 安全教育

远离火灾 安全常在——八都幼儿园开展消防紧急疏散演练活动

作者: 来源: 更新时间:2018-05-11 07:54:43

 

今年的5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,今年的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为落实《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,5月10日下午2点40分,八都幼儿园再次组织全园师幼开展了消防紧急疏散演练活动。
该园一直坚持将安全教育贯穿于幼儿的一日生活之中,让安全教育成为幼儿园教育教学的一项常规活动。演练之前,各班班主任给幼儿详细讲解了关于如何迅速逃离火灾现场的方法及一些消防安全小常识。
2:40,消防警铃传遍全园,听到警报后,全园教职工立即停下手中的工作,迅速按紧急预案的疏散线路带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,分三道楼梯迅速且有序下楼。途中,孩子们不慌不忙、井然有序。在每个疏散通道的出口,都有安全岗位员进行组织疏导,保证了幼儿快速有序疏散。很快,孩子们集中到了操场安全地带,教师迅速地清点人数,并向现场总指挥报告,整个疏散活动只用了2分40秒。
疏散演练成功完成后,总指挥王建卫园长对本次演练进行了全面的总结,肯定了全园师幼在消防疏散演练中的表现,并教育小朋友危险来临时不慌不乱、积极自救,要掌握在危急情况下互助自救的逃生本领。最后,各班老师带领幼儿有序回到活动室,再次针对刚才的演练提出改进措施和要求!
此次消防演练活动增强了师幼的消防安全意识,提高了师幼实际应对和处置突发火灾的能力,进一步增强了广大师幼的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,是一堂生动的安全教育课。