安全教育

您现在的位置: 首页 > 健康绿洲 > 安全教育

坏人来了,我不怕——八都幼儿园开展“反恐防暴”避险演习

作者: 来源: 更新时间:2018-10-08 09:37:12

 

做好安全教育工作无疑是幼儿园工作的重中之重。为了加强全体教职工面对突发暴力恐怖事件的防范意识,提高教职工面对暴力恐怖事件时保护幼儿有效逃生避险及自护自救能力。9月19日下午,八都幼儿园开展了“反恐防暴”避险演习活动。在演练活动之前,先召开了一个各组工作人员的演练预备会议,明确了本次演练的一些细节和要求。
坏人来啦~!
演习活动前,该园制定了详细的反恐防暴疏散演习方案,让每个教职工都明确了自己的职责与任务。为了达到演练的目的和表演的真实性,利用幼儿午间游戏的时间段,扮演的“歹徒”在幼儿园门口寻衅滋事,企图破门而入行凶,妄图对教师和幼儿实施暴力侵害。
我们该怎么做?
幼儿园第一时间拉起了警报,全体师幼立即停止游戏活动,召集幼儿,提醒幼儿不要慌乱。
保安迅速做出反应,及时启用“110”紧急按钮报警,并使用防暴钢叉、长棍、防暴盾牌等设备对“歹徒”进行遏制,园长马上利用广播指导大家有序撤离到安全地带,保安全力搏斗,最终将“歹徒”制服。
坏人来了我不怕!
于此同时,所有教职工保持冷静,按照已制定的安全撤离路线,老师指挥小朋友有序地撤离到最近的房间躲避,对受惊吓幼儿进行安抚。
并迅速关紧门窗,防止“歹徒”闯入伤害幼儿,同时老师告诉幼儿保持镇定和安静。
在警报解除、确认安全后,各班教师带领孩子回到活动室,对幼儿进行心理疏导,安抚幼儿情绪,并一起说一说自我保护的相关知识。

    此次演练不仅帮助幼儿积累自我保护方面的经验,而且提升了全体教职工应对突发事件时冷静、沉着的处理意外事件的能力,也让孩子们了解了一些自救和逃生的基本方法,这对孩子们来说就是一堂生动的“生命教育课”,真正体现让孩子在探索、经历、发展中成长的教育理念,此次活动也有效地推动了该园安全教育工作更好更扎实的开展。