安全教育

您现在的位置: 首页 > 健康绿洲 > 安全教育

未雨绸缪,居安思“危”——八都幼儿园开展“安全教育周”主题活动

作者: 来源: 更新时间:2018-10-08 09:45:35

 

孩子的安全是我们全体老师心中的牵挂。为了进一步加强幼儿园安全宣传教育,帮助幼儿树立安全意识,掌握安全常识,提高自我保护和自救能力。按惯例,每学期的第三周为八都幼儿园的“安全教育周”。9月17日——9月23日这一周里,该园紧紧围绕安全教育开展了多种形式的“安全教育周”主题活动。
1.慧眼识“危机”
各条线人员对负责的区域进行全园性的安全大检查,对教室、功能室等重要设施进行全面细致的检查。用一双慧眼,群策群力,共同查找身边的安全隐患,及时发现,及时整改,从而确保每一名幼儿的安全。
2.一日生活皆教育
在这一周里,该园各班开展了丰富多彩的安全教育活动,全园上下掀起了浓浓的安全教育氛围。
组织幼儿收看“安全教育平台”上的动画片,让幼儿了解安全知识,提高自我保护能力;通过情景游戏、看图讲述、讲解示范、儿歌、问答等生动有趣的方式,让幼儿学习到了一些自我保护的方法。
除了在主题活动中进行安全教育,老师们还将安全教育渗透到一日生活的各个环节中,努力为幼儿营造安全的环境氛围。
午饭后的散步活动也成了安全教育的大好时机。着火了怎么办?可以用什么工具来灭火?幼儿园的灭火器都在哪里?小朋友们一边进行餐后散步,一边思考这些问题。
瞧,上下楼梯也要注意安全啊!小手扶好扶手,一个跟着一个走,不推也不挤。
3.家园共建平安校园
同时,该园发动家长广泛关注、积极配合幼儿园共同进行有关健康安全知识的教育,并发《安全教育,刻不容缓——加强安全教育工作告家长书》,努力构建家园一体的安全教育。
 
俗话说:“千般爱护,莫过自护。”幼儿学会了自护,就等于向前迈进了一大步。这一周时间的安全知识与自我保护能力的学习,让全园师幼、家长更深刻地感受到了安全的重要性,也让幼儿在活动分享中掌握了一些基本的自我保护技巧。保护每一名幼儿的安全,是幼儿园、家庭和社会的共同责任,八都幼儿园将一如既往重视安全工作,为幼儿的生命撑起一片安全的天空,从而健康、快乐地成长!