卫生保健

您现在的位置: 首页 > 健康绿洲 > 卫生保健

寒冬幼儿养生

作者: 来源: 更新时间:2018-01-15 12:15:30

 

小寒、大寒是一年中最寒冷的节气,
此时人体的生长代谢处于相当缓慢的时候,
孩子体抗力较低,
容易感染各种疾病,
温馨提示做好孩子的日常护理,
让孩子健康愉快的过冬。
 
一、幼儿的穿衣
小寒、大寒临近四九天,寒冷隆冬里。我们往往会给孩子穿得很多很厚。有时,解开衣服后发现孩子身上都是湿的。这样做会使孩子在重重包裹之下,活动受到了限制,而且还会很不舒服,也不利于散热。通常建议幼儿穿衣服可比大人多一件,不过,多加的这一件可能是一件内衣或一件长袖,而不是多加一件大外套或大毛衣。幼儿最怕玩得满身汗之后,又吹到冷风,这样就很容易感冒,所以,在孩子出汗后不要立即脱衣、摘帽,防止受凉。外出玩耍时,可以准备一条毛巾,帮幼儿擦掉汗水,如果外出时间长,则最好准备一套干净的衣服,玩耍结束后及时换上干爽的衣服。
二、幼儿的饮食
寒冷季节里,有些家长认为,为了更好地抵御寒冷天气,就要让幼儿多吃高蛋白、高脂肪食物,这实际是个误区。幼儿的脾胃稚嫩,冬季在保证一日三餐正常进食的情况下,特别注意把握孩子的进食量,不要让孩子吃得过饱及少吃油腻的食物。有时候,幼儿体内热量过高反而容易生病,很容易打乱胃液分泌的节律,过度刺激胃黏膜,从而诱发胃粘膜糜烂或者溃疡。因此,寒冷季节里幼儿饮食应当注意定时定量,多吃热的以煲和炖为主食物,饮食组合中保证主食、蔬菜、水果、动物性食品、乳制品和豆制品的合理搭配,少吃生冷和油炸、煎烤食物。幼儿的营养最讲究平衡膳食,只要吃的合理,无需给幼儿补充营养品。
三、幼儿的活动
冬天寒风瑟瑟,家长担心幼儿感冒而建议取消户外活动,殊不知,幼儿园坚持举行户外活动,是对幼儿的健康是有好处的。经常让幼儿参加户外游戏,感受空气温度的变化,有利于幼儿冷热应变能力的提高,从而增强自身的免疫力。幼儿园的户外游戏,不仅有规律,而且能够保证足够的时间,最重要的是,孩子们在一起,由老师组织活动,快乐无比,运动量也会大大增加。在冷空气中运动,由于其心肺功能的增加而使孩子脸色红润,胃口大开,吃得多,睡得好,长得快,这样也可以增强幼儿的抵抗力。
四、幼儿的卫生
冬季是呼吸道疾病的多发季节,培养幼儿良好的卫生习惯非常重要。良好的生活卫生习惯是保证幼儿身体健康的必要条件,让幼儿从小养成良好的卫生习惯,对疾病的预防、保障健康的有着重要的意义。1、通过教育孩子正确的洗手、洗脸、洗头、洗澡、剪指甲、使用纸巾等培养孩子良好的日常生活卫生习惯;2、培养孩子吃饭定时定量,细嚼慢咽,不挑食,不偏食,不暴饮暴食,不边吃边玩,养成良好的饮食习惯;3、合理安排幼儿的作息时间,家长不应该要求孩子随大人时间走,如熬夜、睡懒觉等。