卫生保健

您现在的位置: 首页 > 健康绿洲 > 卫生保健

春季幼儿卫生保健常识

作者: 来源: 更新时间:2018-03-06 14:09:27

 春季幼儿卫生保健常识

 

万物复苏、生机勃勃的春天来了。春季乍暖还寒,气温变化无常,是疾病的多发季节。幼儿正处于生长发育时期,身体各器官发育尚不完善,抵抗力低,肌肤薄,寒冷不能自调,且鼻腔短小,黏膜血管丰富,当局部粘膜血管收缩,血液循环发生障碍导致抵抗力降低,容易使病毒和细菌大量繁殖,导致幼儿呼吸道反复感染,就容易引发各种疾病。家长应根据春季的特点,对幼儿精心照料。那么如何有效预防呢?让我们来看看幼儿春季小常识有哪些?

   1、幼儿衣服的增减要适当,最好能根据天气预报来决定第二天穿多少衣服。

  2、幼儿运动后容易出汗着凉,请在孩子运动前先脱去一件外衣,运动后再及时穿上。

  3、教育孩子注意卫生,防止病从口入。勤用药皂洗手,盐水漱口。

   4、避免接触传染源。不到空气混浊、人口密集的地方,如超市、电影院等。在外上特长班的尤其要注意,到医院更要注意被交叉传染。 
  5
、防过敏性疾病。如过敏性疾病史的孩子,如:哮喘、过敏性鼻炎等,应避免让孩子接触过敏源,不带孩子到花园玩耍,少吃或不吃鱼、虾等食物。 
  6
、多喝白开水。尤其是25度的新鲜开水。
 

保健医生也提醒家长,春季是幼儿长身体的季节,有些食物是幼儿园不能提供,因为要考虑到幼儿进食的安全,所以请家长在家为幼儿提供。例如:黄豆、花生等。

在饮食上,必须补充含高热量的食物,除谷类制品外,还可选用黄豆、芝麻酱、花生、核桃、瓜子等食物。寒冷还会加速体内蛋白质分解,导致幼儿抵抗力的下降。因此需及时补充优质蛋白质,如蛋、肉、鱼虾、豆制品等。要注意动物蛋白质与植物蛋白质合理搭配。维生素C,具有抗病和增强抵抗力的功能。如小白菜、雪里蕻、元椒、番茄等。维生素A,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,能抵抗各种病菌的侵蚀。如胡萝卜、苋菜及一些黄绿色蔬菜等。维生素E,能提高机体免疫功能,增强抗病能力。如卷心菜、花菜、芝麻等。食用菌,内含丰富的铁和钙,能促进生长发育,提高机体抵抗力。如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。

亲爱的家长朋友,让我们家园携手,共同努力,让每一名幼儿健康、快乐地度过春天这个美丽的季节!