卫生保健

您现在的位置: 首页 > 健康绿洲 > 卫生保健

关于进一步做好春季传染病防控工作告家长书

作者: 来源: 更新时间:2018-04-16 14:50:13

 

关于进一步做好春季传染病防控工作告家长书
 
尊敬的家长:
  近期天气多变,每到春天,各种传染病就纷至而来。目前高发的传染病有诺如病毒、手足口病、水痘、流感、腮腺炎等,近日来尤以流感、手足口病为重。幼儿园是个孩子集体生活的环境,人员相对比较集中,一旦出现传染病更是容易传播。为了我园每一名幼儿的健康,我们要了解这些传染病,掌握如何预防它们的方法,下面为大家介绍几种常见的传染病及相应的预防措施。
一、呼吸道传染病
1、流感
临床症状:高热、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等全身症状,可伴或不伴流涕、咽痛、干咳等局部症状。
传播途径:呼吸道飞沫和直接接触。
班级检疫:按疾控部门要求,如若班级有确诊病例,班级需检疫1周。
2、水痘
临床症状:起病急,轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。
传播途径:呼吸道飞沫和直接接触。
班级检疫:按疾控部门要求,如若班级有确诊病例,班级需检疫21天。
3、流行性腮腺炎
临床症状:以腮腺肿大为特征,颌下腺、舌下腺有时也肿大,疼痛明显、中度发热。
传播途径:经直接接触患者的唾液或飞沫传播。
班级检疫: 按疾控部门要求,如若班级有确诊病例,班级需检疫10天。
二、肠道传染病
1、诺如病毒感染
临床症状:主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,可见喷射性呕吐。
传播途径:以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。
班级检疫:按疾控部门要求,如若班级有确诊病例,班级需检疫1周。
2、手足口病
临床症状:以手、足、口腔等部位皮肤黏膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,可有发热、脑炎。
传播途径:经粪-口或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、黏膜疱疹液而感染。
班级检疫:按疾控部门要求,如若班级有确诊病例,班级需检疫10天。
三、幼儿园内的预防措施
  在传染病流行季节,我园严格按照区教育局、卫生局及疾控等部门的防控要求,积极采取如下措施:
1、加强晨检,为避免漏检,相应的延长了晨检时间;
2、因病缺勤的孩子每日中午12:00前上报区疾控中心;
3、发现疑似病例的孩子,及时隔离,及时跟踪了解情况;
4、发生传染病的孩子,班级老师会电话沟通了解发病情况,并告知家长病好返园时需去区疾控开取复课证明;
5、幼儿在园的餐具都是由食堂蒸汽高温严格消毒;
6、班级其他物品的消毒严格按照儿童保健和疾控中心的要求进行;
7、孩子每日吃的饭菜、点心,食堂都是按照要求进行48小时留样;
8、对检疫期的班级,要求班级单独活动,不参加园内的集体活动。
四、家长的理解和配合
  为了孩子的健康,希望家长配合做到以下几点:
1、请家长带孩子配合晨检,来迟的孩子主动到班级老师处检查;
2、每日缺勤须在当天1000之前跟老师请假,告知生病原因;
3、周末休息时,减少带孩子去人多、空气不流通的公共场所(超市、电影院、游乐场等);
4、周末带孩子在外就餐的,一定要注意饮食卫生,避免吃生冷、辛辣刺激性食物;
5、注意个人卫生,培养孩子良好的卫生习惯,养成饭前便后肥皂或洗手液洗手,外出回来肥皂或洗手液洗手的好习惯;
6、出现发热、腹痛、腹泻、呕吐、胃痛、皮疹等症状及时就医,及时告知老师,不隐瞒病情,以便我们能及时采取相应措施。
家长朋友,春季传染病预防工作,要做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,这样就可以有效地阻断传染病的流行与传播。让我们家园共同努力,让孩子远离传染病,感谢您的配合和支持!
 
礼!
                                                  吴江区八都幼儿园
                                                0一八年四月十六日