家园互动

您现在的位置: 首页 > 家长看台 > 家园互动

暑期告家长书

作者: 来源: 更新时间:2018-06-30 09:10:09

 

尊敬的家长朋友:
    您好!首先感谢您一直以来对我园各项工作的支持与配合!
一年一度的暑假又到了!按照省教育厅的安排,本学期我们至630日结束,71日起正式放暑假。为了使您的孩子能过一个安全、文明、守纪、快乐的暑期生活,我们特向您提出以下建议:
1、安全第一。告诉孩子在假期中应该注意哪些安全事项,如不玩火、不玩电、不玩水、不玩燃气,不随意给陌生人开门或跟陌生人走,不随意让孩子独自在家或外出。暑期里天气炎热,千万注意孩子的饮食卫生,警惕腹泻、食物中毒,防止各类传染病,平时要教育孩子多喝温开水,少吃冷饮,同时,请家长朋友平时加强对孩子的看护,千万不能让孩子独自去河边玩耍,防止溺水事件的发生!!!
2、家长要与孩子一起为暑假生活作个简单的计划,每天给孩子安排一定的学习时间,为了让您的孩子能过一个既有意义而又充实的暑期生活,各班老师都为孩子写了一段话给家长作参考。
3、父母要尽可能多地与孩子一起生活、活动,让孩子充分感受家庭的天伦之乐,尤其是平时与孩子交流较少的父亲要抽出更多的时间来陪孩子。家长不能过度迁就和溺爱孩子,对于孩子的要求要有选择地满足,不能无原则地轻易答应。更不要带孩子进入不健康的休闲场所(如麻将室、游戏房等)。
4、创造条件激励孩子,积极参加社区活动和其他有益的社会实践、文体活动,了解中国的传统文化,还可带孩子参观“吴江区青少年科技活动中心”等。
5、家长要在言传身教中教育孩子:尊老爱幼,文明礼貌等,保护周围的环境,做一个有道德的合格小公民。孩子能做的事放手让他(她)自己做,并且鼓励孩子为家人做力所能及的事情。
6、家长要为幼儿合理安排一日生活作息时间,均衡膳食,控制看电视、玩电脑的时间,保证幼儿充足的睡眠,巩固良好的生活习惯。
7、请及时填写《暑假学习生活记录表》,开学时交给老师。(大班幼儿可交给小学老师)让孩子说说有趣的暑假见闻,培养孩子对周围事物敏锐的观察能力和语言表达能力。
 
老师的话:
 
小班老师的话:让孩子保持良好的习惯,自己动手进餐,自己穿脱衣服,保持每天午睡二小时左右。请家长朋友将老师下发的“快乐的暑假”记录表认真作好记录,并妥善保管,开学时交给老师,这张表格将放入孩子的“成长档案”。家长们在家里要尽量抽取时间,给孩子讲故事,和孩子复习歌曲和儿歌。也可以让孩子画画、剪纸、搭积木、玩沙,给孩子动手动脑的机会,培养孩子的动手操作能力。
 
中班老师的话暑假是孩子的天地,更是孩子的乐园。为了使孩子们度过有规律、有意义的假期生活,也便于家长们对孩子进行鼓励和约束,请和孩子一起认真填写“七彩的暑假生活记录表”,并妥善保管,开学时交给老师。暑假也是一个很长的假期,请家长尽量给孩子创造一个学习、游戏的环境,给孩子讲故事、亲子阅读、外出旅行等,也可根据孩子的潜能选择一项兴趣爱好,从而有目的地加以培养。
 
大班老师的话孩子已经幼儿园毕业了,下学期将步入小学阶段的学习,为使您的孩子度过一个快乐、充实、有意义的暑期,并为入小学打下扎实的基础,请您在假期中配合做好以下几点:1、每周指导孩子学会一首古诗、会讲一个有趣的故事;2、学会整齐书写自己的姓名并尝试整理书包、文具;3、自己的事情自己做,尝试简单的家务劳动,乐于为自己和家人服务;4、请家长与孩子一起认真填写“丰富多彩的暑期生活记录表”,在开学后交给小学老师。衷心祝愿您的孩子在有规律的生活、学习和游戏中,感受七彩童年快乐的点点滴滴。
最后,衷心祝您全家身体健康、万事如意!愿您的孩子过个愉快、安全、舒适的暑假!
礼!
 吴江区八都幼儿园

                                         2018年6月30日