家园互动

您现在的位置: 首页 > 家长看台 > 家园互动

以爱的名义,让我们携手同行——阳光八幼致小班新生家长朋友的一封公开信

作者: 来源: 更新时间:2018-09-01 13:42:59

 

亲爱的宝爸宝妈:
您好!首先,热烈欢迎宝贝就读我园,成为阳光八幼小班的一员。孩子即将离开爸爸妈妈,开始崭新的幼儿园生活,这是他们迈向社会的第一步。俗话讲:万事开头难,对于第一次离开家人踏入幼儿园大门的孩子,入园适应是一个很大的挑战,家长朋友同样也有一个适应的过程。
为了让孩子尽快适应幼儿园生活,请您配合在以下方面做好相应的准备:
一、保持平常心,乐观地看待孩子入园
宝爸宝妈们要放松地对待孩子入园的这件事,要有坚信孩子能适应新环境的决心。家长心态越轻松,孩子焦虑的时间就越短,因为孩子能从家长的言行中感觉到成人的内心状态并受之影响。一定不要在孩子上幼儿园以前说类似“你再不听话就送你去幼儿园”这样的话,这样容易让孩子对幼儿园形成不好的印象,让孩子在入园时有逃避、害怕心理。
二、让孩子学会自己的事情自己做
引导孩子学会简单的生活技能,让孩子学说一些日常用语,使孩子能较清楚地表达自己的意愿,如:饿了、渴了、热了、上厕所等,并大胆地告诉老师、阿姨。家长还要让孩子学会漱口、洗手,用毛巾擦手、擦嘴,用勺子吃饭,认识自己的衣服、鞋子等,从现在开始,别再追着宝贝喂饭了,让他(她)自己坐在饭桌旁,尽量自己吃饭,鼓励孩子自己的事情自己做,家长一定要学会放手。
三、每天坚持送宝宝上幼儿园
刚入园,孩子的行为和情绪会变得有些反常,可能会更加娇气、依恋、忧郁、烦躁等,家长要给予充分的理解。按时送孩子来园,这是非常关键的,不要因为孩子今天哭就不来幼儿园了,“明天再来”。结果明天来了,孩子会哭得更厉害,苦了孩子也影响了他(她)正常的集体生活。如果您细心观察会发现,孩子每天来园都在发生变化,会被教师组织的活动所吸引,哭泣的时间也会越来越短。
四、要学会正确引导孩子
要培养孩子喜爱老师的感情,拉进孩子与老师的距离。告诉孩子,老师像妈妈一样喜欢你,你的幼儿园和老师真好等。切忌拿幼儿园和老师来吓唬孩子,说一些“不听话就把你送幼儿园”,“不听话就告诉老师,让老师批评你”的话。还可以让绘本帮忙处理分离焦虑,给孩子读绘本故事,比如《小魔怪去上学》、《小鸭鸭去上学》、《魔法亲亲》、《一口袋的吻》等故事,引导孩子做好分离准备。
五、家园共育,有效配合
入园后,家长要多和老师沟通宝宝情绪的变化,及时反馈对班级或老师的看法、意见或建议。老师也会通过电话、短信、微信公众平台、微信群等多种方式和家长们交流宝宝在园学习、生活的情况。要引导孩子接受老师,如果对老师有不满情绪,请不要在孩子面前流露,可以找老师沟通解决。一定要让孩子尽快建立对班级、老师的信任及安全感。只有家长和老师共同配合,才能让宝宝们更快地适应幼儿园。
六、智慧家长小秘籍——放学“8不问”:
1.别问“今天表现好不好?”孩子对自己的表现不一定有准确的判断。改问“今天有什么开心的事呀?”用积极的情绪引导孩子爱上幼儿园。
2.别问“有没有人欺负你?”这会让你的孩子和同伴对立。改问“今天认识了几个新朋友呀?”促进孩子和同伴良好的交往。
3.别问“今天在幼儿园里学了什么?”其实幼儿园是以游戏为主,知识点都融入了丰富多彩的游戏当中。改问“今天老师带你们玩了什么好玩的游戏呀?”强化孩子的愉快心情。
4.别问“今天在幼儿园吃饱了吗?”幼儿园一定会保证每个孩子吃好饭。改成和孩子聊聊今天吃了什么,将营养、卫生的知识自然传递。
5.别问“你喜欢上幼儿园吗?”如果孩子对幼儿园消极的印象,这样的提问只会加深这种情绪。改成多和孩子说说幼儿园的好处,让孩子对幼儿园产生向往。
6.别问“你喜欢哪个老师?”这会暗示孩子多和这个老师接触。改成多鼓励孩子主动和老师、阿姨互动,促进良好师幼关系的形成。
7.别问“今天你哭了吗?”这会暗示孩子用哭闹来满足自己的需求。改成夸奖孩子的进步,让孩子逐步摆脱爱哭泣的习惯。
8.别问“今天老师批评你了吗?”这会打击孩子自信心,让孩子学会找借口。改成和老师及时沟通,共同帮助孩子健康成长、和谐发展。
亲爱的小班家长,因为孩子,我们有缘相识,这个世界上除了你希望孩子一生健康、幸福、快乐外,还有就是我们——幼儿园的老师。希望在我们家园密切的配合下,每一个孩子都能健康、快乐地成长。最后,祝家长朋友工作愉快,万事顺心!祝宝宝能顺利适应新的生活!
                                                      
 
礼!
                                            吴江区八都幼儿园
                                            0一八年九月一日