园内新闻

您现在的位置: 首页 > 走进我们 > 园内新闻

有效提升,寻找建构生长点——八都幼儿园开展“建构区专项分析练习之一”

作者: 来源: 更新时间:2018-04-09 12:36:05

 

皮亚杰提出“操作活动是孩子最重要的活动,儿童的智慧来源于操作。”
陈鹤琴先生认为:“游戏可以给孩子快乐、经验、学识、思想和健康,孩子是生来好动的、是以游戏为生命的。”
幼儿园区域游戏正好为幼儿提供了充分的游戏机会,寓教于游戏中,使幼儿在快乐中学习。在各类游戏中,建构游戏因其操作性强、再现生活场景、易发挥创造想象而深受广大幼儿的喜欢。其不仅能丰富幼儿感知和主观体验,发展幼儿的动手能力和建构技能,还能使幼儿在协商、谦让、交换的氛围中,学会分享与合作,尝试开拓与创新,体验成功与挫折,从而实现幼儿个性的和谐全面发展。
在建构游戏中,材料的投放、环境的创设、教师的指导等直接影响幼儿的交往态度、合作技能的习得以及活动的成功与否。因此,为提升全体教师的观察分析能力,提高其专业水平,48日中午,在业务园长朱雅萍老师的组织下,八都幼儿园全体教师进行了“建构区专项分析练习之一”。
在学习活动中,朱园长首先明确了教师撰写建构区专项分析的四大步骤:1.选定议题;2.分组讨论;3.梳理提升;4.整理汇总。结合该园着重对于建构区的观察分析,选定了以下三个议题:1.建构活动中儿童合作行为和交往方式;2.建构活动中儿童获得的经验及建构技能的发展;3.建构活动中的影响因素分析。接着,全体老师共同学习了分组讨论的主要内容及梳理提炼的三部曲。朱园长以该园中一班屠玥老师的观察记录为蓝本,明确要求全园教师在分组讨论时需认真学习《指南》,对接《指南》,做到“深入分析,人人发言。”

活动最后,经过各年级组的积极讨论,三个年级组分别选定了三个议题,将有序开展后续的研讨活动。相信在这样积极向上的氛围中,该园教师真切感受到有意义的教研能提升专业水平,在今后的区域游戏中能更有目的地观察幼儿,运用专业的眼光关注幼儿,并学会用专业的幼教理论知识分析幼儿,从而促进幼儿在原有水平和基础上获得学习与发展。