园内新闻

您现在的位置: 首页 > 走进我们 > 园内新闻

你好,立夏!

作者: 来源: 更新时间:2018-05-07 13:34:16

 

      你好,立夏!
          ——八都幼儿园中班组开展 “立夏野火饭”主题活动
四时天气促相催,一夜薰风带暑来,5月5日是二十四节气中的立夏,为了让幼儿感受立夏的节日气氛,了解立夏的传统习俗,5月4日,八都幼儿园中班组开展了“立夏野火饭!”主题活动。
野火饭是我们这里的习俗,蚕豆是野火饭的主角,而此时,我们种植园地的蚕豆也到了收获的时候了,孩子们拿着袋子向我们的蚕豆地出发……蚕豆好大呀、我的蚕豆好多……
瞧!我们的小朋友用稚嫩的小手剥着新鲜的蚕豆,只见一颗颗蚕豆在小朋友的指尖飞舞,欢快地跳进盆子里。孩子们一边剥一边数着自己已经剥了几颗豆子,比赛谁剥的又快又好。
孩子们还从家里带来了各种野火饭的烹饪材料:咸肉、酱肉、腊肠、豌豆、蚕豆、咸鸭蛋……
家长志愿者也早早来到幼儿园,和老师一起来帮忙布置我们的活动场地。
切准备就绪,孩子们整装待发,向我们的活动场地出发、我们都准备好了、赶紧开始……
家长志愿者把洗好的米、蚕豆、咸肉等材料放进大锅,开始引火烧饭,不一会儿,就飘来一阵阵饭香,孩子们在场地上欢快地交谈着,炊烟袅袅,一番热闹景象,幸福洋溢在每个孩子脸上。
“哇,好香呀。”“我一会要吃两碗饭!”孩子们热烈地讨论起来。
不久,一锅香喷喷、秀色可餐的野火饭烧成喽!“开饭喽!”孩子们排好队等待着美味的立夏饭,自己付出劳动的野火饭就是香啊!在这次“你好,立夏”活动中,孩子们都在愉快的立夏节日中深刻的体验到了立夏的节日气氛,整个活动充满了笑声,孩子们的兴趣浓厚。在玩一玩、比一比中不仅理解了立夏节来历,更感受了传统节日的趣味性。