园内新闻

您现在的位置: 首页 > 走进我们 > 园内新闻

荏苒岁月,感恩重阳——八都幼儿园开展“老少同乐庆重阳”主题活动

作者: 来源: 更新时间:2018-10-18 16:54:05

 

“岁岁重阳今又重阳,彩云追月桂花飘香,秋高气爽胜春光。” 一年一度的传统节日——重阳节又到了,重阳节又称老人节,因为每年的九月初九,两九相重,有长久长寿的含意。
为了弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,培养孩子尊老、爱老、敬老的品质,让孩子拥有一颗感恩的心,10月17日,八都幼儿园的老师们将传统节日与幼儿园特色活动相结合,以“老少同乐庆重阳”的形式邀请祖辈们来园参加庆祝活动,既帮助幼儿了解中华传统文化,又激发了孩子孝顺老人、关爱老人之情。
感恩攻略一:走进敬老院
上午,大班组开展了走进敬老院慰问孤老活动。去敬老院之前,老师给孩子们讲述了“重阳节的意义”、“我们为什么要去敬老院”等一系列问题,让孩子们知道敬老院里的孤寡老人都非常喜欢小朋友们,也希望有小朋友去看望他们。
孩子们在阳光的沐浴下,在园领导和老师的带领下,坐着车来到八都敬老院,一声声“爷爷好!”“奶奶好!”的亲切问候,让老人们感到无比的激动和温馨。随后,孩子们欢歌载舞,为老人们表演精彩的节目,有儿歌、歌曲、还有舞蹈等。期间,老人们都不由自主地随着音乐一起附和着,喜悦之情溢于言表,孩子们的精彩表演也赢得了老人们的阵阵掌声。
表演结束后,小朋友们纷纷为爷爷奶奶敲敲背、捶捶腿,围着他们说说笑笑,祝爷爷奶奶节日快乐,健康长寿,并送上自己带来的礼物。虽然未到寒冬,但大家都被彼此的热情和关爱温暖着,每个人脸上洋溢着幸福、温馨的笑容。
感恩攻略二:谈话启发感恩的心
可爱的娃娃们,在各班老师的精心组织下,从“重阳节”的故事里,感受爷爷奶奶那辈儿的岁月;在”重阳节“的儿歌里,我们诉说着”爱“与”被爱“的故事;在“重阳节”的歌曲中,共同表达着对爷爷奶奶们的祝福之情。
感恩攻略三:感恩之心付诸行动
各班都邀请了爷爷奶奶们参加此次活动。或许孩子们的行动会趋于简单,但是那里面包含着的真挚情感,相信爷爷奶奶会感受得到。
1. 亮才艺
孩子们为爷爷奶奶精心准备了节目,看到充满活力的孩子们,老人们都由衷地展露笑容。精彩而充满童稚的节目,赢得了爷爷奶奶的阵阵掌声,气氛高涨。
2. 按摩送祝福
在活动中,孩子们懂得了爷爷奶奶的辛苦,他们用实际行动表达对爷爷奶奶的爱。帮爷爷奶奶捶捶背,亲亲爷爷奶奶,那一双双小手捶得有模有样,一幅幅温馨的画面呈现出来,此时此刻,在爷爷奶奶心里比吃糖还要甜啊。
3.喂香蕉
给香蕉剥皮,喂爷爷奶奶吃,爷爷奶奶乐得都合不拢嘴,直夸孩子们长大了、懂事了!孩子们的成长让他们感到欣慰,孩子们的点滴进步让他们感到开心。
感恩攻略四:礼轻情意重
看呀,孩子们用稚嫩的小手为爷爷奶奶们制作着温暖的重阳节礼物呢!
小班组的孩子们制作了一束束美丽的花束,送给可爱的爷爷奶奶。
中班组的孩子们用剪、画、涂、粘等技能制作纸盘手工“可爱的爷爷奶奶”,送给爷爷奶奶们。
大班组的孩子们也用自己能干的小手为爷爷奶奶们制作了一朵美丽的鲜花来表达对爷爷奶奶的爱。
在这个蕴含了“以孝为先”的传统文化节日中,八幼的孩子用自己的行动表达了对祖辈的情感,不仅使老人们感受了到孩子的成长与进步,更体验到了幸福生活的喜悦和祖孙间浓浓的亲情。同时,也引导孩子能把享受长辈的爱的感情实现进一步的迁移,学会去爱身边的每一个人,在他们幼小的心中埋下爱的种子,从小学会感恩,体验幸福生活的快乐。
老人啊,
流金岁月的旋律被你谱下,
所以,沉稳又重情的你,
醇香如酒,安恬豁达。
老人啊,
余晖中绽放着生命之花。
是一组晚情浓郁的诗,
是一组恒久美丽的画。

衷心祝愿天下所有的老人健康长寿,幸福永远!