园内新闻

您现在的位置: 首页 > 走进我们 > 园内新闻

共思,共享,共成长——八都幼儿园教师参加区骨干教师讲学团活动

作者: 来源: 更新时间:2018-10-31 16:38:49

 

金秋十月,丹桂飘香。抓住了十月的尾巴,把握了学习的契机,八都幼儿园教师们于10月30日、31日两天,分批参加了2018年(下)幼儿园骨干教师讲学团活动。
10月30日上午,吴江区幼儿园骨干教师讲学团平望片活动在南麻幼儿园举行。10月31日上午,震泽片的活动则在庙港幼儿园举行。
一、同题异构亮风采
两天的活动都是分别围绕一个主题开展的集体教学,执教老师秉承“课程游戏化”的精神,基于生活,基于儿童,设计了不同的教学活动,给听课的老师们带来了不一样的视觉冲击。
南麻幼儿园的活动围绕“鳄鱼”开展,老师们围绕主人翁将情境游戏融入到集体教学中,感知鳄鱼的可爱与不同,孩子们乐在其中,深刻体验到了“玩中学”的乐趣。
庙港幼儿园的活动则围绕孩子们喜欢的“球”来开展,选材来源于孩子们的兴趣爱好,充分调动了孩子们的多种感官体验,也让生活经验得到了充分的表达,让孩子们通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。
二、交流互动共成长
只有思维的碰撞才能激发对活动深层次的思考,在交流分享环节,各园教师代表就活动目标、教学策略、教学评价等方面进行一一点评,积极而有序,既精彩纷呈又热闹非凡。随后,活动的主办者——区教师发展中心的老师也对几个活动进行了深入的总结,既肯定了活动中的亮点,也给出了一些合理的建议:活动采用情境性的游戏方式进行,很适合孩子的学习特点,也符合“课程游戏化”的精神,同时也要注意充分调动孩子们的生活经验,促进孩子的成长。
三、微型讲座拓思路
鲈乡幼儿园的陆伟红老师就《名画与幼儿园综合美术活动》为题,为在场教师做了精彩的微讲座。陆老师将名画与幼儿园美术教育相联系,为幼儿美术教育打开了一扇新的大门,给我们以后开展美术活动拓展了视野,带来了许多新思路。
实验幼儿园的王剑虹园长结合该园的“车轮轱辘辘”项目活动,向大家带了来以《“玩中学”幼儿科学项目活动的思与行》微型讲座,介绍了该项目活动的由来和组织实施的步骤,以及对项目活动的评价和思考等,为全体教师更好实施科学活动指明了方向,也进一步提升了教师的专业水平。

    在观摩骨干教师的精彩展示和讲座的过程中,我们汲取了很多丰富的养料,同时,区骨干教师讲学团活动也给青年教师提供了一个相互学习的机会,让每一个教师取长补短,共思,共享,共成长。