园内新闻

您现在的位置: 首页 > 走进我们 > 园内新闻

小鬼当家之买菜记——八都幼儿园中班组幼儿买菜之旅

作者: 来源: 更新时间:2018-11-01 15:41:16

 

“今天的天气真呀真正好,我和奶奶去呀去买菜……”哼着《买菜》的歌谣,我们八都幼儿园中班组的宝贝们,在老师和阿姨的陪同下迎着秋阳,一起向八都农贸市场走去。今天,我们要“小鬼当家”了,尝试自己买菜、感受买菜的乐趣。
一路上孩子们欢声笑语,喜悦洋溢在每个人的脸上。来到菜市场,孩子们一个个像出笼的小鸟,睁着好奇的眼睛:熙熙攘攘的人群、五颜六色的蔬菜、品种繁多的水产……这里的一切都让他们感到新鲜万分。
“老师,这是什么呀?”孩子们好奇的指着各种各样的蔬菜,小眼睛转来转去,不停地讨论着,既然这样,我们一起来看看吧!
 
幼儿1:原来这是四季豆啊!
幼儿2:,这个我认识的,是白菜。
幼儿3:老师,我最喜欢吃蔬菜了。
 
开始买菜啦!孩子们热情地和菜场工作人员打招呼,兴奋地指这指那,他们一边仔细观察,一边不停地说:“奶奶,我想买根胡萝卜!”“奶奶,给你钱!”……孩子们穿梭在菜场中,不亦乐乎地选菜;1元、2元,孩子们忙着问价、付钱;在老师们的指导下,孩子们和菜贩们交流着。不一会,孩子们满载而归,他们交流着各自的心得,炫耀着自己的“战利品”。
 

这次买菜实践活动,结合中班主题活动《美丽的秋天》开展,不但加深幼儿对秋天这个收获季节的进一步认识,感受买菜的整个过程,更重要的是满足幼儿模仿成人行为的需要、帮助他们体验社会交往的魅力。孩子们在实践活动中锻炼了独立交往的能力、亲近了身边的社会生活,生活经验得到了丰富。