园内新闻

您现在的位置: 首页 > 走进我们 > 园内新闻

切磋交流 分享提升——区《指南》实验园第二组第五次专题研讨活动在八都幼儿园举行

作者: 来源: 更新时间:2018-11-30 16:11:07

 

1130,吴江区《指南》实验园(第二组)第五次专题研讨活动在八都幼儿园举行。苏州幼儿师范高等专科学校张晗教授以及区《指南》实验园第二组的业务园长、骨干教师等50余名同行参与了本次活动。

本次专题研讨活动的主题是“单一主题课程的设计与实施”,活动在该园教研组长张莉萍老师的主持下拉开了帷幕。

首先,八都幼儿园业务园长朱雅萍抛转引玉,以中班主题《美丽的秋天》为例,介绍了这一主题在蓝本课程园本化过程中的设计与实施。接着,汾湖实验幼儿园业务园长祝刘芳以园本课程《落叶跳舞》为抓手,介绍了该主题课程的设计与实施的全过程。

两位业务园长不谋而合,都以“秋天”为主题,抓住了中班幼儿的特点,从“课程理念、活动缘起、活动说明、关键经验、活动计划、环境创设、实施过程”等方面进行了详细阐述。

紧接着,与会老师针对张晗教授提出的“两所幼儿园关于中班秋天主题设计与实施中的优点、借鉴之处”、“两个单一主题设计与实施的适宜性、价值性、课程理念的体现”两个问题进行研讨,并以幼儿园为单位发表了各自的观点。

下午,张晗教授就本次活动的研讨主题及老师们交流时提出的问题进行了精彩点评和有效回应。同时,他充分肯定了本次活动的价值,又为下次专题研讨活动《月度计划中主题与非主题的融合》搭建了交流框架。

一场思维的交流、智慧的碰撞,这样的活动提升了老师们的专业素养,帮助他们不断成长。相信在专家的引领下,老师们将继续前行,成为幼教道路上的追梦人!